Bismillahirrahmanirrahim
BAHAN-BAHAN VITAMIN A
(Copas Tetangga Sebelah)
Vitamin A ditemukan secara alami di banyak makanan:
·
Hati
(sapi, babi, ayam, kalkun, ikan) (6500 mg 722%)
·
Wortel
(835 ug 93%)
·
Daun
brokoli (800 mg 89%)
Tentang Brokoli
1. Sayuran Italia
Brokoli pertama kali ditanam di propinsi
Calabria, italia dan diberi nama Calabrese. Setelah sempat singgah di Perancis
dan Inggris, brokoli akhirnya tiba di Amerika pada tahun 1920-an. Sayuran
berwarna hijau tua ini pertama kali dikembangkan oleh para imigran italia di
California. Sejak saat itu, brokoli mulai mendunia. Nama brokoli sendiri
diambil dari bahasa latin “brachium” yang berarti “cabang” atau “lengan”.
2. Tumpukan Gizi
Brokoli
adalah sumber vitamin A, Vitamin C, potassium, zat besi dan serat terbaik.
Menurut data yang didapat dari Departemen Pertanian Amerika serikat (USDA),
satu ons brokoli memiliki kandungan Vitamin C lebih banyak daripada satu buah
jeruk, dan mengandung kalsium yang sama dengan segelas susu.
3. Dikukus, bukan direbus
Menurut
journal food of science, merebus brokoli terbukti menghilangkan 35% dari nilai
Gizi brokoli. Cara terbaik untuk mengolah brokoli adalah dengan mengukus,
memasaknya dalammiicrowave atau menumisnya dengan air atau kaldu.
4. Makin popular
Menurut
data dari USDA, konsumsi brokoli di amerika meningkat sampai 940% dalam 25
tahun terakhir.
5. Anti kanker
Brokoli
mengandung banyak zat phythocemical penting seperti
beta-karotin, indoles, dan isotiosianat, yang berfungsi untuk mencegah
pembentukan carcinogen, zat penyebab kanker.berdasarkan penelitian di Jhon Hopkins
University of Medicine,orang yang mengonsumsi brokoli memiliki resiko jauh
lebih kecil untuk terkena berbagai jenis kanker seperti kanker usus,kenker
paru-paru dan kanker prostat.
6. Batang vs daun
Menurut
data dari USDA,daun brokoli memiliki lebih banyak vitamin A disbanding batang
brokoli.Perbandingannya kandungan vitamin A antara batang dan daun adalah
30:4.Sedangkan,semua kandungan nutrisi yang lainnya sama antara batang dan
daun.
7. Hijau, kuning, dan ungu
Ada
3 jenis brokoli yang dikembangkan diseluruh dunia.Pertama adalah brokoli Italia
hijau yang paling sering Anda temui dipasar dengan daun yang besar dan batang
yang tebal.Jenis kedua adalah brokoli Romanesco yang berwarna hijau kekuningan
dan bentuk daunnya yang menonjol.Tipe brokoli lainnya adalah brokoli yang
berwarna ungu dan memiliki daun seperti kembang kol namun lebih kecil.Brokoli
jenis ini biasanya dijual di Spanyol,Italia,dan Inggris.
8. Rekor brokoli
Tom
Landers adalah pemegang rekor dunia karenaberhasil menghabiskan stengah
kilogram brokoli dalam waktu 92 detik.Sedangkan brokoli terbesar didunia
ditanam oleh Jhon Evan dengan berat 15 kg.
9. Pilih dan simpan
Pilihlah
brokoli yang berwarna hijau tua dan memiliki batang yang keras.Hindari memilih
batang yang lembek atau kenyal karena berarti nilai gizinya kurang.Setelah
membeli brokoli,simpan didalam plastic terbuka tanpa dicuci terlebih
dahulu.lalu,letakkan didalam laci lemari es.Brokoli paling baik dikonsumsi satu
atau dua hari setelah dibeli.
10. Produsen terbesar
Berdasarkan
data yang didapat dari Organisasi pangan PBB (FAO) Negara produsen brokoli
terbesar tahun 2008 adalah Cina (8.585.000 ton),kemudian disusul oleh India
(5.014.500 ton) dan Amerika Serikat (1.240.710 ton).
·
Ubi
jalar/ketela (709 mg 79%)
·
Mentega
(684 mg 76%)
·
Kangkung
(681 ug 76%)
·
Bayam (469
ug 52%)
·
Labu
(400 mg 41%)
·
Collard
hijau (333 mg 37%)
Collard adalah
daun yang bentuknya besar dan lebar mirip daun tembakau. Daun ini banyak tumbuh
di Brazil, Portugal, selatan America, di beberapa tempat di Africa, Montenegro,
Spanyol dan Kashmir.
·
Keju cheddar (265 mg 29%)
Keju Cheddar adalah keju yang relatif
keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang memiliki
rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris, dan merupakan keju yang
paling populer di Britania Raya dengan pangsa pasar sekitar
51% dari £1,9 miliar pasar keju per tahunnya di Britania Raya.
·
Melon (169
mg 19%)
·
Telur (140
mg 16%)
·
Apricot
(96 mg 11%)
Pernah mendengar tentang aprikot? Aprikot berasal
dari famili Rosaceae, genus Prunus. Buah ini mempunyai hubungan erat dengan
persik dan plum dan memiliki rasa yang manis. Aprikot adalah buah asli Cina dan
sudah dibudidayakan di China selama ribuan tahun. Buah ini dapat dimakan segar
atau kering, dijus, dan juga dibuat selai.
·
Pepaya
(55 mg 6%)
·
Mangga
(38 mg 4%)
·
Kacang
(38 mg 4%)
·
Brokoli
(31 mg 3%)
·
Susu (28
mg 3%)
0 komentar:
Posting Komentar